2019建立亞洲地區熊類族群監測指導方針工作坊

協會任務與守護成果

2019建立亞洲地區熊類族群監測指導方針工作坊

 

本計畫由臺灣黑熊研究團隊與國際自然保育聯盟(IUCN)物種存續委員會(SSC)的熊類專家群組(Bear Specialist Group, BSG)合作,在臺灣舉辦熊類族群監測工作坊,這也將是亞洲地區熊類研究者首度齊聚一堂交流的專題工作坊會議。我們邀集了研究亞洲地區野外熊類的資深科學家們,彙整各地相關熊類族群監測資料,同時也涵蓋相關統計學家和具有監測其他亞洲物種(如大型貓科動物)豐富經驗的專家,進行科學性的評估和提出相關的建議。

 

IUCN BSG「建立亞洲地區熊類族群監測指導方針」工作坊也將作為一個腦力激盪的專業平台,以探討在不同情況下最適用的熊類族群監測技術,並集思廣益以回答各種不同的問題,而最終目標則是訂定出一本指南手冊,以期更有效的監測亞洲地區的熊類。此外,這些具有野外熊類和族群監測專業的研究人員齊聚一堂,將為未來合作建構網絡基礎,並藉此促進來自15個國家的政府、非政府組織(NGO)、大學、博物館、動物園,以及其他相關經營管理人員的資訊傳遞和交流。

 

最後,於BSG工作坊會後,我們針對臺灣黑熊之相關保育議題舉辦「臺灣黑熊族群監測及經營管理論壇」,促進國內外專業經驗之交流和討論。另外,透過一系列的保育科普講座「與熊熊大師有約」,提升民眾的保育認知和參與,以提升臺灣黑熊的經營管理和保育水準。


其參與活動人次如下 : 

  BSG工作坊
(11.4~11.8)

臺灣黑熊管理監測論壇

(11.9)

與熊熊大師有約-科普演講

(11.10)

國外學者 23 9 6
國內人員 35 61 165
工作人員 21 23 28
總計 79 93 199

~為期一個禮拜的工作坊,雖然會中有令人不愉快的插曲,但是在大家的努力及配合下,圓滿落幕




 詳細活動資訊請參閱 : 台灣黑熊保育協會第16期會訊P38-P49