玉山國家公園 發現黑熊中槍死亡

救傷收容個案

玉山國家公園 發現黑熊中槍死亡

 

我們很遺憾地得知,黃美秀老師團隊在玉山國家公園執行的研究計畫所追蹤的個體,編號BB03的成年公熊「刀疤斯」,在四月底被發現陳屍於山風二號吊橋下的瀑布旁。經獸醫解剖檢驗,證實死於槍殺。國家公園理應是野生動物最安全的庇護所,仍發生這樣的獵殺事件,讓我們深感憂慮,禁止狩獵的保護區內,還存在怎樣的管理死角。

 

同時此案反映出,槍獵黑熊雖不若套索陷阱誤捕黑熊般頻繁發生,但從未間斷,從2020年新竹國有林山老鼠集團盜獵黑熊案、2020~2022霧台四起獵熊案,一直到此案,時刻警惕我們黑熊槍獵問題也需要高度關注。

 

未來除了加強查緝保護區內的不法狩獵活動,現行槍枝狩獵的管理,包括獵槍的持有許可、申請使用的核准或備查、使用的區域與期間等,是法規仍不夠完善,抑或執法不能落實,懇請主管單位盡快檢討,釐清問題所在。

 

此外,追蹤顯示,刀疤斯的活動範圍跨越了國家公園的界線。這也說明了保護區內與保護區外,應該要跨域整合,建構完整的保育網,有一致的保育行動與管理對策。

 

目前尚不清楚此案原因是蓄意盜獵、或對人熊衝突的不恰當應變,針對後者,我們仍須持續與山區民眾溝通正確的人熊衝突防範與處理之道、提高民眾對黑熊的保育認知與容忍度。

 

玉山國家公園新聞稿 (由此去)

 

(圖:玉管處提供)