loading
捐款支持

台灣黑熊教育館

臺灣黑熊(Formosan Black Bear)是台灣唯一原生的熊類,具有獨特的生態、保育和文化的價值,其存續不僅攸關此物種於本島的保存,更代表森林生態系的完整性和整體生物多樣性的保護。

台灣黑熊保育協會(Taiwan Black Bear Conservation Association)是全世界第一個,也是唯一為保育瀕臨絕種的臺灣黑熊而設置的非營利民間組織。成立迄今,在社會各界的協助下,不僅陸續完成國內北、中、南、東各區的黑熊保育大使培訓、「黑熊探險家」特展,以及百場以上的到校解說等相關宣導活動,同時與許多企業和政府單位合作,充分發揮《研究、教育、公益》垂直整合的效益,提升國內臺灣黑熊保育水準,並激發生命尊重和瀕危物種保育的決心。

2017年初花蓮縣玉里鎮公所無償提供場地,公私協力,作為臺灣黑熊保育推廣基地。

除常態黑熊展(包括世界八大熊、臺灣黑熊生態與習性、研究與保育現況介紹等),亦不定期舉辦生態導覽等保育推廣活動,每年吸引逾萬人次參觀,已成為玉里鎮的熱門旅遊景點,2022年更導入全新互動科技與體驗設計,升級為全方位熊類博物館,期盼讓更多國人了解並投入臺灣黑熊保育行動。

館址:花蓮縣玉里鎮民權街50號1樓(台灣黑熊教育館)

聯絡電話:03-8886010

開館時間:週四、五、六、日 10:00~17:00(週一、二、三休館)


固定導覽時間(解說時間每次約一小時左右):週四、五:11:00、15:00,週六、日:11:00、13:30、15:30


*註1:預約固定導覽需提前兩個禮拜預約。

*註2:其他時段可自由參觀,不須預約。

*註3:非開館時間無開放導覽預約,還請多多包涵。

交通資訊:
自行開車由台九線(興國路一段)經玉里→接民權街-直行約200公尺 → 右側即為東部台灣黑熊教育館。 大眾運輸搭乘台鐵至玉里車站,左轉大同路→右轉民權街-直行約500公尺 → 左側即為東部台灣黑熊教育館。

台灣黑熊教育館-固定導覽預約表

申請資料

10人
20人
30人
40人
50人
其他
幼稚園
國小
國中
高中職
大學
成人
家庭
其他

分享 :

到校講課

前往申請

保育講座

前往申請

台灣黑熊教育館

前往申請

熊出沒問卷

前往填寫