loading
捐款支持
易危物種

大貓熊

學名

Ailuropoda Melanoleuca

俗名

Giant Panda、大貓熊、竹熊、白熊、花熊、熊貓

  • 身形

    身長120至180公分,尾長小於12公分, 成年雄性85至125公斤,雌性70至100公斤。

  • 特徵

    體型肥胖,頭大而圓,體色黑白分明。頭部眼睛周圍、耳朵和鼻子為黑色。前肢也是黑色的,一直持續到肩膀及背部,後腿與臀部下面也是黑色的,身體其他部分包括尾巴皆為白色。

  • 其他特徵

    前爪具有第六根指頭,俗稱「假拇指」,由腕骨特化而來,並具有趾墊,但不能和真正獨立的拇指一樣自由移動。

分享 :

大貓熊

分布及棲息地

中國,四川省/陝西省/甘肅省

主要分布在秦嶺、岷山、邛崍山、大小相嶺、大小涼山等山系。 棲地為海沷 1,200-4,100 公尺,含有茂密竹子生長的溫帶山地森林如闊葉林、針闊葉混合林,以及亞高山針葉林,並以海拔 1,500-3,000 公尺的區域為主。

( 資料來源為 國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名單 (IUCN) http://maps.iucnredlist.org/map.html?id=712 )

 

食性

大熊貓幾乎只吃竹子,超過99%

牠們食用超過 60 種竹子,其中 35 種為主要食物來源,並且選擇較多蛋白質及較少纖維質的較容易消化種類。然而,牠們有時也會取食其他植物的根、莖、葉,或取食一些肉類,包括齧齒類、幼小的偶蹄類和屍體。當竹子大規模的開化和死亡時,牠們也會尋找其他替代食物,包括農作物和人類製造的垃圾等。

活動

由於全年食物皆可得,大熊貓並不冬眠。

僅在寒冷且嚴峻的氣候下,利用樹洞或岩洞作為暫時的遮蔽所。大貓熊會爬樹,以躲避危險、休息和求偶,但不頻繁,因為牠們並不在樹上覓食。大貓熊個體的活動範圍平均約為 5至15 平方公里,因性別和棲息地的時空變化而不同。個體之間的活動領域會有所重疊。通常在冬季會降遷到低海拔地區,以躲避深厚的積雪,然在夏季時則轉往高海拔地區活動。

生殖

約5至7歲開始繁殖,每胎的間隔約2至3年,可持續繁殖到20歲初期。

交配期為三月到五月,利用叫聲及氣味標記吸引配偶。交配前的配對時間從數天到數星期,但雌性發情的高峰期少於一個星期。雌雄均會與3至5隻異性交配。雌熊利用石洞或空心樹洞生產。一胎通常 2 隻,小熊於八月或九月出生,出生體重為80至200克,僅母熊重量的 0.1%。

族群及保育現況

野外族群估計約2,000隻。國際自然保護聯盟IUCN,紅皮書上列為「瀕絕物種」。

在中國,大貓熊被認為是個受威脅且珍貴的物種。在中國野生動物保育法中,大貓熊為等級一物種 (最高保護層級)。國家型保育計畫自1992年被中國政府所採用,帶領了對此物種的主動保育。大貓熊的盜獵已經因罰金懲罰以及牠們殘留的棲地加強巡邏,而大大的減少。牠們的毛皮市場和傳統中醫中使用已經幾乎消逝殆盡。然而,牠們偶而還是會因其他動物的狩獵,而被陷阱所捕獲。

目前棲地的破壞和碎片化是大貓熊最大的威脅,牠們分布於被廣大農業用地分隔的山區。採取的保育方法包含了建立超過60個大熊貓的保護區,禁止砍伐森林,補助農民把陡坡上的農田改植為森林樹木。只不過,小族群和受限的棲地範圍仍持續地威脅這物種的存續力。更進一步的威脅源自於貓熊對於竹子為食物的依賴。竹子為周期性同步開花且死亡,週期大約為15至120年,此時破碎化的棲地更限制了熊貓的移動。

    美洲黑熊

    無危物種
    LC

    更多

      亞洲黑熊

      易危物種
      VU

      更多

        大貓熊

        易危物種
        VU

        更多

          棕熊

          無危物種
          LC

          更多

            北極熊

            易危物種
            VU

            更多

              懶熊

              易危物種
              VU

              更多

                眼鏡熊

                易危物種
                VU

                更多

                  馬來熊

                  易危物種
                  VU

                  更多

                  分享 :

                  保育講座

                  前往申請

                  熊出沒問卷

                  前往填寫