易危物種 VULNERABLE SPECIES

眼鏡熊 SPECTACLED BEAR

學名
Tremarctos Ornatus
俗名
Spectacled Bear, Ucumari, 安地斯熊
身形
體長130至190公分,尾小於10公分,
雄性體重100至175公斤,雌性60至80公斤。
特徵
皮毛為黑色或深褐色,有時具乳白色的毛在下巴附近、頸部、或胸部,
以及一些典型白紋於口吻部與眼睛周圍,形似眼鏡,故被稱為眼鏡熊。
其他特徵
但其實白斑紋變化多端,眼睛周圍白色斑紋有的完整、
有的不完整,也有不對稱的,或幾乎沒有斑紋的。

分布及棲息地

現存南美洲的唯一原生熊類,分布於安第斯山脈的委內瑞拉、哥倫比亞、厄瓜多爾、秘魯和玻利維亞。

分布海拔範圍為 200至4,700 公尺。牠們不僅出現在高海拔森林平原和草原,而且也在低海拔的森林和有刺灌木沙漠,但各類濕潤的雲霧帶山地森林則為偏好的棲地。

食性

眼鏡熊取食多種水果、植物和肉類,雜食性。

熊必須除去具有棘刺的堅硬葉子才能吃到中心或基部的組織。在不同的季節與地理位置,鳳梨科植物的組成佔 15%至90% 的食性比例。水果也是主要食物,包括灌木和樹木的果實,例如樟科、桑科、杜鵑花科、大戟科。其他的食包括棕櫚、竹筍、蘭科植物的球莖,以及仙人掌的果實。在靠近人類活動的地區,牠們經常入侵玉米園。動物雖是潛在的重要食物,但從未佔很大的食性比例;牠們會吃昆蟲、蝸牛和小型哺乳動物,並偶爾會捕食大型哺乳動物,如鹿或自由放養的牲畜。

活動

眼鏡熊是完全日行性。

因為食物資源全年皆可得,眼鏡熊不冬眠。雄性的活動範圍大於雌性,雌雄間的活動範圍重疊,活動隨著季節食物資源的變化的波動,遷移於不同海拔梯度的不同類型地以尋找食物。

生殖

沒有關於野外眼鏡熊的實際繁殖時間資料,但根據圈養觀察資料預測的繁殖配對出現在三月到十月。野外一胎為 1至2 隻 (可多達 3至4 隻)。雌熊在 4至7 歲開始繁殖,間隔約兩年。

族群及保育現況

野外族群估計約為13,000至25,000隻。國際環境保護聯盟IUCN,紅皮書列為「易危物種」。

眼鏡熊也被分布範圍內的 5 個國家法律所保護,但這些法律上的漏洞和缺乏適當的執法,造成熊在獵捕家畜、覓食農作物時遭到殺害,或是因醫藥或宗教儀式的需求,而遭到盜獵或販售。許多保護區外圍的森林喪失,開發為農地或開發道路,而使棲地喪失和破碎化,故上述問題隨之惡化,如此不僅降低了牠們自然的覓食區域,且迫使熊更靠近人類、農作物和家畜。目前在少數選擇的區域,建立了經營管理計畫,配合社區的參與,來改善人熊衝突的問題。

網站地圖

Top