八種熊科動物

熊,是現代陸地上體型最大的食肉性動物,除了非洲、澳洲、南極大陸沒有熊的足跡之

世界上八種熊的分布包括極地區域的北極熊,橫跨北美洲、歐洲及亞洲北部的棕熊,僅限於北美洲的美洲黑熊,亞洲的黑熊,中國的貓熊,南美洲的眼鏡熊,印度的懶熊,以及東南亞的馬來熊。熊是天生的爬樹高手,除了北極熊沒有樹可以爬之外,其他熊都可以在樹梢間活動自如,但一些成年的熊,由於體重的關係,會較不方便爬樹。熊熊也可以像人類一樣坐著,或是用雙腳站立,另外像美洲黑熊、亞洲黑熊、棕熊、北極熊、懶熊和馬來熊還能用雙腳走路。

兩千多萬年前,一種動物學界稱為「Ursavus elmensis」的第一個熊寶寶誕生了

一提到「熊」,您可能很快就會想到頭好壯壯的黑熊與白白胖胖的北極熊,牠們除了體型相似外,顏色完全不同,究竟牠們的老祖宗長相如何呢?這個有趣的問題並沒有精確的答案,因為能解開謎題的化石紀錄並不完整;不過可以肯定的是,熊是由一種原始的、擅長爬樹、愛吃肉的小型動物逐漸演化而來。兩千多萬年前,一種動物學界稱為「Ursavus elmensis」的第一個熊寶寶誕生了,就像太陽升起第一道曙光,首度登上地球這個舞台,因此牠也被暱稱為「曙光之熊」。

熊科親緣樹 | The Evolution of Bear Species

世界上的八種熊族群,五種易危,一種瀕危。

目前只有美洲黑熊總族群估計約九十萬隻、棕熊族群約二十萬隻,被國際自然保護聯盟(IUCN)紅皮書列為「無危」物種;其他包含亞洲黑熊、北極熊、懶熊、眼鏡熊、馬來熊等,被列入「易受害物種」的等級。大貓熊則是「瀕危」的物種,數量大約1600隻。

網站地圖

Top