易危物種 VULNERABLE SPECIES

亞洲黑熊 ASIATIC BLACK BEAR

學名
Ursus Thibetanus
俗名
Asiatic Black Bear
身形
身長110至190公分,尾長小於12公分,
成年雄性60至200公斤,雌性35至140公斤。
特徵
相較於其他種類的熊,耳朵圓形且較大。毛色黑,一般在胸前有明顯白色的V字型或新月型標誌,又名「月熊」。 下巴也有白色的補釘斑紋,且顏色依個體略有不同。
其他特徵
另外在東南亞少數地區有不尋常的褐色或金色毛髮。
脖子上的毛較長且粗,有時延伸到臉頰。與其他熊類動物不同,黑熊的腳掌掌墊與趾部有毛髮分開,而非裸露的皮膚。前爪長且彎曲,約5公分。

分布及棲息地

目前有七個亞種,分布於亞洲的十八個國家。

分布於尼泊爾東北部、印度、不丹、孟加拉、緬甸、老撾、泰國、柬埔寨、越南、伊朗東南部,巴基斯坦中南部、俄羅斯遠東地區、朝鮮半島 ( 南、北韓)、日本、台灣、中國、喜馬拉雅山地區的阿富汗到印度中部等十八個國家。亞洲黑熊從海平面附近到森林線界以上都有分布,高至海拔4,300公尺,跨越了溫帶和熱帶地區、棲息地大部分範圍多是森林,涵蓋闊葉林和針葉林,尤其是含有大量可生產堅果的地區,如橡木或欅木。牠們也生活在乾燥的亞熱帶森林,以及季節性使用的高山草原地區。

食性

春季通常包括吃肉質植物,芽、根、雜草和樹葉夏季為各種樹木和灌木的水果,秋季為堅果。

在一些地區,哺乳類動物中的有蹄類動物 (特別是體型較小的種類,如山羌) 也是相當重要的食物,牠們很少吃魚。經常爬樹以取得果實,此時通常折斷和破壞枝條,在樹冠於是形成一個平台或 "巢",讓牠們坐或站在上頭。水果多樣性在熱帶地區更豐富,例如,在泰國,黑熊食性包括超過一百五十種的水果,通常包括肉桂 (樟科)、豆科植物、桃花心木,和橡木 (殼斗科)。

活動

亞洲黑熊全年以日行性為主,活動高峰經常在晨昏秋季時,當食物叢聚且豐富時,從白天到晚上都會活動。

活動程度或有季節性的差異,但約為一日的 50-60%。在北方高緯度地區的冬季,食物不易取得,黑熊會冬眠。冬眠期一般從 11 月至隔年 4 月,有些甚至會待在洞中直到 5 月底。但在熱帶地區如台灣的冬季,除了待產的母熊外,亞洲黑熊是不冬眠的。如臺灣。透過無線電追蹤顯示,亞洲黑熊的活動範圍雌性個體約 20-60 平方公里,雄性的活動範圍則約比雌性大兩倍,但因亞洲黑熊多生存在山區,且移動常會超出無線電追蹤的範圍,因此牠們實際的活動範圍應該會大於一般的研究資料。

生殖

交配期在六至七月,生產期為十一月至次年三月,但有些地區如熱帶地區仍欠缺繁殖期資料。

懷孕期為六到八個月,包括四至六個月的延遲著床。雌雄首次生殖的年紀為四、五歲。一胎一至三隻,至多每兩年可生一胎。

網站地圖

Top