無危物種 LEAST CONCERNED SPECIES

美洲黑熊 AMERICAN BLACK BEAR

學名
Ursus Americanus
俗名
American Black Bear
身形
身長120至190公分,尾短於12公分。
重量因地區和季節性而異,成年雄性60至225公斤,
比成年雌性40至150公斤重。
特徵
吻鼻部通常是棕褐色,體毛長度相當一致,但毛色變化很大,有各種不同深淺的黑,甚或褐色。在秋天時,會長出厚實的絨毛;在晚春時,則會換毛。罕見的白色(非白化)的美洲黑熊出現於不列顛哥倫比亞省(British Columbia)沿海,灰色的美洲黑熊出現在阿拉斯加東部。
其他特徵
牠們胸前有時會有白色的斑紋,樣式不一, 會有一個或多個小白點,甚或是大月牙型的白斑,但十分罕見。

分布及棲息地

目前有十六個亞種,分布於北美洲從阿拉斯加南部、加拿大、美國,一直到墨西哥北部。

主要出現在溫帶和寒帶森林,但範圍也涵蓋亞熱帶地區,如美國的佛州與墨西哥。牠們的棲地十分地多樣化,包括墨西哥的灌木林、路易斯安那州的沼澤、阿拉斯加州的溫帶雨林和拉不拉多苔原。相較於北美洲的另一種熊─棕熊,美洲黑熊更傾向於生活在森林型棲地,海拔分布範圍從海平面到3,500公尺。

食性

美洲黑熊是標準的雜食性機會主義者, 食性隨著季節性的食物豐富度而變化

食物多樣,包括植物的根和芽、不同種類的漿果、堅果、松子、從卵到成蟲各種生命階段的昆蟲、從魚到哺乳類的脊椎動物,也包括死屍。牠們也會受到人類有關的食品所吸引,包括垃圾、鳥飼料、玉米、燕麥、蘋果、蜂蜜等等。在秋季,覓食量會大增,並開始食用高脂肪的食物以準備冬眠。

活動

美洲黑熊以日行性為主,晨昏為活動高峰期,常在中午休息。活動時間約占每日的50%至60%

秋季通常會增加夜間活動,特別是在食物聚集、豐富的地區。夜間活動增加的情形,也會發生於靠近人類活動的區域時。不活動的冬眠期約三至七個月,但在南方的部分地區,當全年皆有食物供應時,只有待產的母熊會冬眠。

美洲黑熊活動範圍的個體差異相當大,從三至上千平方公里都有。活動範圍大小受到食物豐富度和族群密度的影響,當食物豐富且族群密度大時,其活動領域的重疊度會相對提高。雄性的活動範圍要比雌性大上二到十倍。雄性在一至四歲時,會離開出生地區,擴張的距離變化很大,有的少於十公里,有的甚至多於兩百公里。

生殖

雌雄可開始生產的年紀約為3至8歲,性成熟狀況通常依食物供給狀況而有所不同。

每兩年可生一胎,直到二十五至三十歲,交配期為五至七月。公熊則藉由氣味蒐尋母熊,發情的母熊則利用氣味標記吸引公熊。雌熊在交配季會大範圍移動,而公熊會明顯降低覓食活動。繁殖配對可能會維持數天並交尾數次,雌雄都與不同個體交配,但是只有少數公熊能實際有後代。當母熊冬眠時,會在十二月至二月期間產下小熊。小熊剛出生時即為弱小,重兩百至四百五十公克,體長二十公分,眼睛未開且幾乎無毛。當小熊兩個半至三個半月大時,母熊和小熊就會離開洞窟。小熊與母熊的親子關係可維持至十六至十七個月,之後通常因為母熊的繁殖行為而斷絕關係。在食物資源較匱乏的地區,每胎間隔會拉長到三至四年,好讓母熊能恢復體力。一胎從一到五隻小熊都有,北美東部地區平均為二點五隻,西部為兩隻,且雄性數量稍多。

族群及保育現況

總族群估計約90 萬隻,為所有熊類總和數量的2倍之多

牠們並非全球受威脅物種,國際自然保護聯盟(IUCN)紅皮書列為「無危物種」。

網站地圖

Top