瀕危物種 ENDANGERED SPECIES

相關法令保護

野生動物保育法於1989年施行,為台灣主管野生動物保育、利用與經營管理的重要法律依據

農委會依法公告台灣黑熊為保育類「瀕臨絕種」的野生動物。根據該法第三條第三項規定,這是指動物的族群量降至危險標準,生存已面臨危機。

根據野生動物保育法第十六條,保育類野生動物,除本法或其他法令另有規定外,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺、買賣、陳列、展示、持有、輸入、輸出或飼養、繁殖。然而,保育類野生動物有危及公共安全或人類性命之虞者,或危害農林作物等,除緊急情況外,應先報請主管機關處理(第二十一條)。 相關罰則可處六個月以上五年以下有期徒刑,得併科新台幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰金(第四十條)。

全國法規資料庫:野生動物保育法

瀕臨滅絕野生動物植物國際貿易公約組織/華盛頓公約組織 CITES aka. Washington Convention

熊類的商業性貿易完全是被禁止的,唯一的例外是為了提供科學研究的非商業性用途

瀕臨滅絕野生動物植物國際貿易公約組織又稱「華盛頓公約組織」,旨在建立野生動植物包括活體、 產製品、或標本之輸出及輸入國間的合作管道,確實防止非法國際貿易危害到物種的生存。 熊類的商業性貿易完全是被禁止的,唯一的例外是為了提供科學研究的非商業性用途,但仍有嚴格的規定,須先取得合法的輸出、輸入許可證。再核發許可證前,須由輸出入雙方國家之科學機構證明,該物種的買賣不至於對該物種的族群生存產生危害。因此,在台灣,為了利用亞洲黑熊的膽汁產品和其他相關熊產品, 若未事先獲得國家主管機關的批准,凡進出口買賣、持有、或公開展示均違法。

網站地圖

Top