瀕危物種 ENDANGERED SPECIES

保育及研究計畫進展

保育受威脅物種經常涉及復育計畫的施行,以期改善族群的狀況

如棲地環境改善或再引入。對於瀕危的台灣黑熊,國內目前並無積極或有系統的復育計畫,
然有關野放試驗的嘗試共有兩次,分述如下:

1. 太魯閣國家公園管理處,野放結果不明

花蓮市民非法購買並飼養一台灣黑熊雌性幼體,於1989年12月逃逸(當時約兩歲半),由花蓮家畜防治所捕回,後依野生動物保育法送法院審理,裁定由太魯閣國家公園管理處野放,並委託學者執行野放計畫。 經階段性的環境適應期後,1991年10月正式野放(並掛有一無線電發報器),不過該發報器於三個月後失去訊號。

2. 特有生物研究保育中心,最終未野放

特有生物研究保育中心烏石坑低海拔試驗站於2005年進行圈養黑熊配對,該次成功繁殖兩隻雌性幼熊。此計畫針對幼熊進行一系列階段性的圈養及半天然環境的野化訓練後,進一步提出野放評估,但評估會議考量到在台灣野生黑熊族群現況,以及兩隻幼熊種源不確定的情況下,決定暫時不宜野放試驗。雖然野放計畫最終沒有執行,但遛熊(walking with bears)試驗的過程中,研究團隊得以深入觀察和紀錄,蒐集到許多寶貴的科學和影印資料。此過程有攝影團隊配合,紀錄而成《拯救台灣黑熊》紀錄片,以及《Happy & Bingo》DVD影片,間接促成保育教育宣導。

特生中心成功繁殖的一對小黑熊─Happy與Bingo。


圈養黑熊族群

國內圈養台灣或亞洲黑熊的政府相關單位

主要在臺北市立動物園、六福村野生動物園、特有生物研究保育中心、高雄壽山動物園、 以及屏東科技大學保育類野生動物收容中心。但是,這些圈養個體僅有部分確定是台灣亞種的黑熊, 且具繁殖能力的個體不到十隻。針對圈養黑熊個體在保育上的價值和腳色,近年來相關單位已召開多次會議交換意見, 並同意現階段圈養的台灣黑熊個體,應積極朝向保種、施行保育教育、和進行生物學研究三方向發展,並積極展開行動。

圈養的台灣黑熊有研究、教育、展示、及保種的目標


黑熊研究的限制

執行台灣黑熊研究計畫時有以下限制或難度,從而影響研究或保育成效:

01

由於台灣黑熊數量稀少,且多活動於偏遠山區,研究環境困難,野放資料不易收集。 長期且持續的野外相當重要,但有時仍受限於行政作業,即使是連續型計畫,每年需重新審議核發, 容易造成研究在時間上無法銜接。

 
02

雖然在圈養環境下,可進行不易於野外觀察到的生理或行為研究,但樣本數偏低、資料代表性不足, 因此,更需加強跨單位間合作。圈養環境與野放環境有所差異,若兩者能適當配合,則有助於圈養資料的詮釋尺度。

 

他山之石:日本黑熊的經營管理

2007年日本對於野外黑熊族群經營管理,總預算為4,300萬

同屬於亞洲黑熊的日本黑熊為例,2007年日本對於野外黑熊族群經營管理的總預算為4,300萬元, 相當於台灣歷年來對台灣黑熊研究保育的總投資金額,以近二十年的資料來看,台灣平均每年挹注於黑熊的經費約200萬元。 就有關黑熊的研究者而言,日本目前約有相關研究人員25人;台灣則僅需一隻手便可數盡。在台灣,黑熊為瀕危動物, 數量可能僅有數百隻,遠低於維持自然永續生存的數量;但在日本,黑熊則估計有15,000隻,每年並允許狩獵量2,000隻(包括合法狩獵與危害控制)。也 就是說,日本(不含北海道)的面積約為台灣的八倍,但日本黑熊數量卻為台灣的二十至五十倍。相較起來,台灣對於黑熊的保育工作無疑需更加把勁。


保育教育及推廣

只仰賴國內極少數研究台灣黑熊的學者,因而不易在短期內有效提升民眾的保育意識

台灣黑熊習性喜隱蔽,活動於偏遠山區,不易接近,教育宣導遂成為讓人認識、了解、關懷、保育該物種的重要媒介。 不過黑熊因為數量稀少和隱蔽的習性,一般民眾在野外看到的機率極低,加上他們為大型的猛獸,無形中也為教育宣導的一種限制。 此外,野生動物保育法明禁展示保育類野生動物,故一般有機會讓民眾真正接觸到台灣黑熊的教育場合,遂僅限於動物園或收容中心。

事實上,台灣本土瀕危野生動物的保育經費,在缺乏官方保育的支持與承諾下,一直未有長期持續的教育宣導方案。 以台灣黑熊為例,雖不乏演講、活動、或媒體報導,但只仰賴國內極少數研究台灣黑熊的學者,因而不易在短期內有效提升民眾的保育意識,更無法採取具體的保育行動。

台灣黑熊近年來在媒體上的曝光頻率增加,在各種場合也被設計或票選為吉祥物。媒體對於社會輿論具有強大的影響力, 故若能借助媒體適當且精準的報導,傳達有關台灣黑熊的正確訊息,應可在保育宣導上收到事半功倍的效果。

關於台灣黑熊的科普文章,則散刊於各類雜誌之上,不過於2000年後漸漸增多,包括研究者撰文或記者深入採訪報導等。


熊類保育研討會

保育宣導計畫乃將科學知識以單向的方式,將科學家與觀眾連結,包括研討會、工作坊等。國內目前針對台灣黑熊舉辦的研討會有三,皆為跨單位或部會合作舉辦,期能整合資源,促進交流合作。

民間保育組織

「社團法人台灣黑熊保育協會」是國內目前唯一針對台灣黑熊保育所設置的非營利組織

於2010年1月成立,可以算是國內黑熊保育的一個里程碑。協會成立的目的在於推廣台灣黑熊的保育及研究, 一方面與國內外保育組織或單位交流合作,共同提升熊類保育水準;另外也積極與政府和民間企業合作,整合社會資源並挹注到台灣黑熊的保育教育。

台灣黑熊保育協會為動物保育向下紮根,於全國各級學校舉辦黑熊保育講座。
上圖為2012年五月份,協會拜訪台東縣海端國小。

網站地圖

Top