瀕危物種 ENDANGERED SPECIES

研擬台灣黑熊保育行動綱領

台灣黑熊是台灣最大型的食肉性動物,也是「瀕臨絕種」的保育類野生動物。

台灣黑熊是台灣最大型的食肉性動物,也是「瀕臨絕種」的保育類野生動物。其具有獨特的生態、 保育和文化價值,台灣黑熊的存續更關係到整個森林生態系,需要我們積極的保育以改善現況。

然而熊類的保育卻是個複雜、涉及多學科領域的挑戰。除了持續累積相關生物學的知識外, 人們對於野生動物經營管理的認識,包括社會、經濟、行政和組織的層面,也是很重要的。 因此農委會林務局於2011年,委託學者研擬「台灣黑熊保育行動綱領」,作為復育台灣黑熊的階段性指導政策計劃指南。整個計畫包含以下內容:

01

撰寫台灣黑熊保育狀況的回顧,提供該物種的知識總結和保育問題分析,
並藉由舉辦「台灣黑熊保育回顧與展望研討會」分享相關研究資訊。

02

邀集相關人員開會討論。

03

發展台灣黑熊保育策略。

下一步│近程目標

就近程的目標而言,該計畫建議如下:

01

深化與地方社區的連結,建立並加強溝通管道,讓民眾正確了解台灣黑熊的處境,
以及現階段狩獵活動對牠們的衝擊。

02

強化政府單位的執法效能,有效查緝非法山產、相關之產製品買賣與狩獵活動,
從而減少台灣黑熊遭誤捕的情況,同時落實其族群監測計畫。

03

透過保育宣導,改善社會大眾的態度與行為,杜絕野味消費等帶給黑熊的危害。

04

鼓勵民眾利用選票,支持致力於環保與動物保育的民意代表。

網站地圖

Top