瀕危物種 ENDANGERED SPECIES

配對及繁殖

台灣黑熊產子,每胎約1至2隻,並以2隻為主,野外觀察偶有發現3隻幼熊的紀錄。

野外台灣黑熊並無明確的性成熟年齡資訊,國內紀錄則有一圈養的雌性個體,在三歲時即達到性成熟可以交配;而另一隻母熊廿五歲時,仍然可以繁殖,這樣的觀察與國外美洲黑熊約於廿五歲停止生育的紀錄相近;牠們大約可以存活至卅五歲。母熊在育幼期間並不發情,所以一般隔年才有機會再生殖。

熊類一般皆有多配偶,雌性可能會陸續與不同雄性個體交配,反之亦然。因此母熊一胎所生產的幼熊,有可能來自於不同的父親。雌雄的發情期時間為數日至三個星期不等,公熊則會利用氣味尋找發情中的母熊,之後公熊會尾隨母熊數天,待交配結束後,公母熊便會各分東西,回復原先的獨居生活。求偶行為包括嗅聞、舔拭雌性的生殖部位、擺出特定姿勢、發出特定叫聲,及試圖跨騎等等。

熊類的繁殖行為十分有趣及奇特,根據對於圈養個體的觀察,懷孕的母熊在生產前一至二個月食量劇減,產前一個月行動和反應漸趨緩慢遲鈍,多蜷縮於窩巢,並經常舔自身乳房,到生產前一至四週時則完全停止進食。母熊分娩後也不吃、不喝、不排糞、不排尿,但會持續泌乳育幼。母熊這般特殊的行為會持續數天至一個多月不等,此時母熊對於環境的反應也會十分敏感,稍有動靜就會有所警覺。台灣黑熊產子每胎約一至二隻,並以兩隻為主,野外觀察偶有發現三隻幼熊的紀錄。


黑熊育幼

黑熊的發情期主要在夏季,幼熊則出生於12月底及3月期間。

理論上,從胚胎到幼仔出生的懷孕期,長達六至八個月,但是幼熊出生時重量僅有250至400公克,為人類嬰兒的0.08倍。相較於母熊的重量,剛出生的幼熊僅為媽媽千分之四的大小。黑熊懷孕期雖達半年以上,但由於熊類有延遲著床或胚胎滯育的情況,也就是說,交配後的受精卵經分化至囊胚後,沒有立即著床於子宮,而是漂浮於子宮之中,某種程度的停滯發育。台灣黑熊胚胎延遲著床的時間約五至六個月,因此胚胎真正著床及發育的時間僅約兩個月而已,也難怪熊寶寶都是「早產兒」!

幼熊出生後,育幼工作全由母熊一肩扛下。

剛出生的幼熊幾乎無毛,眼睛及耳朵均無功能,亟需母熊的保溫。 還好母熊乳汁含豐富的蛋白質及脂肪,足以使幼熊的生長速度可以保持在比較高的水平。 哺乳期通常五至八個月,小熊和母熊的關係更加緊密,從媽媽那裏得到食物和保護, 同時學習生存所需的技能和社會行為。等到小熊約一歲時,牠們就會離開母熊,自立門戶生活。

觀察圈養的台灣黑熊幼熊的成長發育發現,牠們約一個月齡時張開眼睛;一個半月齡時可以爬行, 並開始冒出牙齒;至兩月齡時,始可四肢站立,踏出第一步。三個月齡時,重達二至六公斤,已可離巢自由活動。


黑熊繁殖小檔案

繁殖年齡
黑熊可活到卅五歲左右,大約在三歲性成熟,廿五歲時仍可交配。
交配模式
多配偶,公母皆然。
生殖
母熊生產前一至四個月會完全停止進食,分娩後也不吃不喝不排泄,僅分泌乳汁哺育。母熊每胎約生一至二隻,也有觀察到三隻的野外紀錄。
懷孕時間
黑熊約在夏天發情,十二月至三月間生產,雖然看起來懷孕時間長達六至八個月,但因胚胎有延遲著床或滯育的情形,受精卵真正發育的時間只有兩個月。
幼熊體重
僅有250至400公克,為熊媽媽的千分之四,人類嬰兒的0.08倍。
哺乳時間
由母親悉心照顧,哺乳期約五至八個月;小熊大約一歲時才會離開母親。
成長階段
一個月張開眼睛;一個半月可爬行並長出牙齒;兩個月可站立;三個月可離巢活動。

網站地圖

Top