瀕危物種 ENDANGERED SPECIES

族群評估

台灣黑熊族群數量稀少,且缺乏持續性的監測資料。至今尚未有台灣黑熊全島野生族群數的精確估算,最多僅為學者主觀的粗略估計。

野生動物的多寡和變化趨勢除了可以參考地理分布的資訊外,有時可透過長期在野外活動的工作者經驗中,獲得一些參考資訊,但非絕對標準。針對林務局各林管處經常於山林活動的工作者調查指出,對於其管理轄區黑熊族群現況的看法,52%表示有但稀少,8%表示普遍存在,然而卻沒有人認為數量很多,並且有25%表示不清楚或不知道。對於轄區內黑熊族群變化趨勢,40%的多數人表示不知道,顯示多數人認為台灣黑熊族群數量稀少,且缺乏持續性的族群監測資料。

部分學者懷疑目前台灣黑熊,野外族群可能僅有數百隻。

事實上,這個數量遠低於目前全島適合台灣黑熊居住的棲息環境之承載量。就有熊分布的範圍來說,近年來估計有熊分佈的區域,佔不到國有林面積的一半,也就是說多數適合熊居住的環境並沒有牠們的蹤跡。另就數量來說,若要維持一個族群能夠永續生存,並發揮應有的生態功能,國際認定的標準是一千隻的成熟個體數。若考量成體及非成體的比例為一比一,則整個族群數量估計需為兩千隻才能維持自然永續生存,且這還沒有考量族群間的隔離和分布狀況。以目前的狀況來看,台灣黑熊目前估計的族群數量絕對不是一個可以令人接受的安全數值。

在野外目擊台灣黑熊且記錄下來並不容易,除了與其機警、對人敏感的習性有關之外,主要還是由於大部分地區黑熊族群數量的密度都很低。研究者調查過去缺乏熊出沒紀錄的區域中,只有一半的地區有發現熊痕跡,整體的熊痕跡密度只有每公頃0.7筆,遠低於泰國保護區裡的黑熊(痕跡)密度每公頃2至14筆。而野外觀察也證實台灣黑熊的族群密度即使是在適合黑熊的棲地上,仍然是偏低的狀況,此情況在北台灣尤為明顯。

國內唯一區域性進行捕捉繫放的族群估算僅限於玉山國家公園之內。

研究者黃美秀老師於1998年至2000年間,在園區東境大分地區捕獲15隻台灣黑熊。此區的黑熊呈現季節性的變動,並與該地重要的食物資源─青剛櫟的產量密切相關。當秋冬兩季櫟實大量結果時,常會有較多的黑熊前來覓食。目前研究者正持續利用熊毛陷阱和熊排遺偵測犬等方式,蒐集黑熊的毛髮及排遺樣本,並透過基因檢定的技術,估算活動於此區黑熊的數量以及分析相關的遺傳資訊,初步估計園區約有近百隻的個體。

網站地圖

Top