瀕危物種 ENDANGERED SPECIES

棲息環境

台灣黑熊為森林性動物,活動範圍廣大。黑熊對棲息環境的選擇除了受到食物資源豐富度影響之外,人為干擾更是關鍵因素,

如道路建設、土地開發、經濟作物的種植、建築、非法狩獵等等。日治時期的文獻顯示台灣黑熊曾廣泛分布在海拔100公尺以上的森林地帶,但從近20年來累積的916筆資料中發現,有熊活動的紀錄絕大部分出現於:

在1,000至2,000公尺的海拔區域涵蓋了楠林帶、櫟林帶,此區氣候溫和,年平均溫約攝氏10至20度,加上優勢植物為樟科及殼斗科,兩科植物之果實正好為黑熊在夏季和秋冬季主食,若沒有太多的人為干擾,黑熊對於此海拔環境通常有偏好使用的現象。另外調查發現黑熊明顯迴避海拔1,000公尺以下的區域,雖然此區域不乏黑熊會食用的植物,但推測因低海拔地區的人口密度高、棲息地破壞嚴重和人為干擾活動較多,台灣黑熊會主動避開此區域。

台灣黑熊棲息環境:玉山國家公園


台灣黑熊棲息環境以原始森林為主,佔70%

其中山地闊葉林、針闊葉混合林、針葉林為黑熊較喜愛的棲息環境。牠們最少利用人為活動頻繁的耕地及建地,僅僅只佔0.5%,另外竹林也是黑熊不太利用的環境之一。其他森林類型如灌叢、草原、裸露地或是碎石坡等,黑熊則沒有特別喜好。特別是灌叢及草原主要分布在3,000公尺以上的地區,冬季乾燥寒冷甚至積雪,年均溫不到攝氏10度,此類高海拔地帶能夠提供黑熊的植物性食物之季節以及豐富度,相對於中低海拔來說非常有限,因此即使人類活動干擾較少,但因氣候與環境嚴苛,食物匱乏,故黑熊的利用程度也低。

關於黑熊出沒的海拔,目前最低紀錄為270公尺,位於玉山國家公園東南方外側兩公里,拉庫拉庫溪鹿鳴橋下發現之黑熊腳印;最高海拔紀錄則是3,700公尺之目擊,地點於玉山國家公園圓峰附近,這也是唯一一筆直接觀察到黑熊出現超過海拔3,500公尺的紀錄。

台灣黑熊棲息環境:玉山國家公園·大分溪谷


黑熊棲息環境小檔案

棲地選擇關鍵
食物資源豐富度、人為干擾程度。
常見活動區域
海拔1,000至2,000公尺的楠林帶與櫟林帶。
喜好的森林類型
以原始林為主,包括闊葉林、針闊葉混和林、針葉林, 而竹林與較高海拔的灌叢、草原是黑熊比較不利用的環境。
海拔紀錄
最低海拔紀錄270公尺,最高海拔紀錄3,700公尺。

網站地圖

Top