瀕危物種 ENDANGERED SPECIES

食性

黑熊為台灣最大型的食肉目動物,但其實黑熊可不只吃肉,是標準的雜食性動物,且主要以植物為主食,因為它們較易取得

由於是雜食性的動物,黑熊吃的植物會隨著季節改變,是一種聰明的機會主義覓食者。牠們的覓食策略除了受到食物養分含量、消化率影響外,也與食物的豐富度有關,聰明的黑熊能夠在各種環境中以最短的時間攝取到最大的能量。

台灣黑熊屬於雜食性動物,且食物以植物為主。


植物性食物

野外的台灣黑熊超過80%的食物來自於植物。獵捕動物消耗大量體力,相較下植物性食物多且較易取得

因此,野外的台灣黑熊超過80%的食物來自於植物。為了能更有效地獲得最大能量,黑熊取食的植物種類/部位繁多,包括根、莖、葉與果實。研究人員也曾目睹黑熊啃食咬人貓(全株佈有細毛會分泌蟻酸的植物)的莖葉,對於食物的接受度相當廣泛。在台灣,低、中海拔山區主要是由樟科和殼斗科組成的森林,這些植物的果實分別提供黑熊夏秋兩季食物。

樟科

香楠

台灣肉桂

木薑子

 

常見黑熊取食的樟科果實為香楠、台灣肉桂和各種木薑子等,其他果實也包括懸鈎子、山枇杷、台灣蘋果、呂宋莢蒾、山櫻花、山柿等。

 

其他果實

懸鈎子

山枇杷

台灣蘋果

 

呂宋莢蒾

山櫻花

山柿

 

殼斗科

青剛櫟

鬼櫟

森氏櫟

 

狹葉櫟

錐果櫟

台灣胡桃

 

堅果是殼斗科植物的特色,它們的果實為橡實(櫟實),富含高脂肪與能量,幫助黑熊與其他動物能快速累積脂肪抵禦低溫。台灣黑熊常食用的堅果為青剛櫟、鬼櫟、森氏櫟、狹葉櫟、錐果櫟等等。另外黑熊也會食用台灣胡桃。以玉山國家公園的大分為例,該區有一片青剛櫟優勢森林,每當秋、冬大量結果時,黑熊就會被吸引前往參加這場「堅果饗宴」。

 

動物性食物

野山羌和台灣野山羊/台灣長鬃山羊是台灣黑熊主要的獵物

尤其當植物性食物短缺時,黑熊會增加捕食這些有蹄類獵物的機會。至於較大型的獵物如水鹿和野豬,也有在黑熊排遺內發現的紀錄,研究者推測黑熊可能會取食其腐肉,也會捕獵較為孱弱的個體。甜食對於黑熊則具有難以抗拒的魔力,其中蜂蜜亦是黑熊相當喜愛的食物,一旦發現目標,牠們便會努力不懈地挖掘或搗毀目標,取食蜂蜜、蜂蛹和蜂蠟。這些食物是提供動物性蛋白質與必要之胺基酸(構成蛋白質的小分子)養分的重要來源。

鹿科

山羌

水鹿

 
 

豬/牛科

山豬

台灣野山羊(長鬃山羊)

 

昆蟲類

蜂巢

甲蟲類

 
 

黑熊其實較易消化動物性食物。

研究人員透過表面消化率(apparent digestibility)來計算動物對食物的消化程度,其計算方式即為攝取的物質含量(intake)扣除糞便中殘留的物質(fecal excretion);此方法可以顯示食物的有效成分,表示動物確實採食食物的淨結果。

就食物的消化率而言,台灣黑熊對於動物的消化率明顯高於植物,符合食肉目動物的適應發展。但研究指出,雖然生理適應讓熊類可於短期內進食大量果實,但考量長期的營養和能量需求而言,黑熊通常會選擇混和進食,以避免身體缺乏鈣、蛋白質等其他必要養分。例如即使在夏季果實盛產時,黑熊不僅採食果實,也會混合取食其他無脊椎或哺乳類動物。因此,台灣黑熊適合的棲息環境,除了需要提供多樣且豐富的植物性食物外,同時也要有適量的偶蹄類或其他動物性食物,才能使黑熊健康的生活。


台灣黑熊食物小檔案

植物

樟科
香楠、台灣肉桂、各種木薑子
殼斗科
青剛櫟、鬼櫟、森氏櫟、狹葉櫟、錐果櫟
其他果實
懸鈎子、山枇杷、台灣蘋果、呂宋莢蒾、山櫻花、山柿
 

動物

鹿科
山羌、水鹿(取食腐肉或孱弱個體)
豬科
山豬(選擇幼體或孱弱個體)
牛科
台灣野山羊
昆蟲
膜翅目蜂類所築之蜂巢(蜂蜜、蜂蛹、蜂蠟)
 

網站地圖

Top