瀕危物種 ENDANGERED SPECIES

台灣黑熊 TAIWAN BLACK BEAR

亞洲黑熊廣泛分佈於亞洲十八個國家,而居住在台灣島上的,就是我們熟知的台灣黑熊。

是只有台灣才有的特有亞種,並且是台灣唯一的原生熊類。亞洲黑熊共有七個亞種,但目前的分類仍不完全明朗,因為外觀的變化與基因的分析結果不一定相同。

從分佈於台灣島上的黑熊說起,由於酷寒的冰河時期大概在一萬多年前結束,氣候變得溫暖使冰河融化、海平面上升,台灣島與歐亞大陸因此被隔離,原先居住在台灣的亞洲黑熊因為無法越過台灣海峽,因此就在島上獨立演化,漸漸地變得跟他們的祖先有些不一樣。若是把每個地區的亞洲黑熊都放在你面前,除非你是訓練有素的生物學家,否則很難用眼睛就看出每隻熊到底是出生自哪個國度!但如果我們將熊熊基因帶到實驗室裡,使用複雜的儀器分析小小透明的DNA片段,比對之下就能找到些許的不同之處。

分類地位

層級
名稱
學名
動物界
 
脊索動物門
 
哺乳綱
 
食肉目
 

亞科
熊科
熊亞科
Ursidae
Ursinae
熊屬
Ursus, Linnaeus, 1758

亞種
亞洲黑熊
台灣黑熊
U. thibetanus
U. t. Formosanus Swinhoe, 1864

熊屬(Ursus)是由訂定二名分類法的18世紀瑞典生物學家林奈(Linnaeus)所命名。
台灣黑熊是由19世紀英國外交官斯文豪(Robert Swinhoe)所發表命名。


外觀及特徵

台灣黑熊體型粗壯,是台灣陸地上最大的食肉目動物。耳朵大而圓,眼睛小且色深,吻部長而形狀似狗的吻部,所以又被稱為「狗熊」。

根據玉山國家公園捕捉繫放的15隻黑熊各體資料來看
臀圓尾短,尾巴通常不超過10公分。一般熊類的成年雄性約為雌性的1.5倍大
體全長計算方式(身體從吻端至尾端的長度)

01. 白色V字型新月斑紋

台灣黑熊全身烏黑,背覆粗糙但具光澤的黑色毛髮,頸部附近的毛髮尤長,可超過10公分,有時甚至延伸到臉頰。如同其他地區的亞洲黑熊,牠們最大的特徵便是胸前淡黃色或白色的V字型斑紋,由於斑紋形狀似新月,故台灣黑熊也有「月熊」的稱呼;不同個體的斑紋形狀和顏色會略有不同。牠們在身上其他部位也會有小撮白毛,包括嘴巴前端下頷部的白斑,以及腳掌墊和腳趾間稀疏的長毛。

 

02. 為負荷身體的重量,走路時以整個掌面貼地

和人類一樣,台灣黑熊前、後肢皆有五根趾頭,爪長可達5公分。但不同於貓科動物,熊爪不能縮回。熊的爪子長而有力,故熊爬樹後常在樹幹上留下深刻的爪痕。腳掌的前後肉墊上並沒有毛髮分開,但與腳趾墊間則有毛髮隔開。前腳墊長10至14公分,後腳墊長18至22公分。

 

03. 共有42顆牙齒

上、下頷各6顆門齒、2顆犬齒、8顆前臼齒,以及上4顆和下6顆的臼齒。食肉動物標準的犬齒大而堅固,具有戰鬥(或威嚇),以及獵殺和撕咬獵物的功能。前臼齒小,幾乎沒有咀嚼功能。臼齒及前臼齒的齒型則像人或其他雜食動物,可咀嚼食物纖維。

 

04. 大多透過鼻子感覺世界而非透過視覺

牠們利用靈敏的嗅覺去定位遠方的食物資源,或跟隨其他熊所留下的痕跡來尋找食物、配偶。但近距離時,牠們仍可利用視覺辨別顏色來搜尋食物。

 

台灣黑熊小檔案

分類
食肉目熊科的哺乳動物,為世界上八種熊科動物之一。
別稱
狗熊(吻端像狗)
月熊(胸前的新月型白斑)
大小
雌性成年大約150公分高,60至110公斤重
成年熊性約160至174公分高,重70至200公斤。
手腳
熊跟人一樣手腳都有五根指頭,還有長長的爪子跟厚厚的肉墊。
食性
門齒、犬齒、前後臼齒都有的黑熊是標準的雜食性動物,
雖然是食肉目但不只吃肉。
行為
黑熊使用四肢行走,不過有時會用後腳站立起來。
牠們還有強而有力的爪子很會爬樹。
看世界的方法
黑熊主要是用鼻子感覺世界,藉由靈敏的嗅覺來尋找食物與伴侶。
而在近距離的地方,也會透過視覺判別顏色尋找食物。

網站地圖

Top