瀕危物種 ENDANGERED SPECIES

地理分佈

當我們要保護一個物種時,最基本的就是要了解動物生活或居住在哪裡。

進行台灣黑熊的保育,要是能夠知道哪裡有黑熊,後續我們才能進一步做經營管理和研究上的規劃,例如:有黑熊的地區可能要加強森林的巡邏、某些特定的季節進行入山管制避免打擾黑熊作息等。不過台灣黑熊可以說是「神龍見首不見尾」,經常四處移動,哪裡有食物就會往哪裡去,加上牠們生性喜隱蔽,令人很難親眼目睹黑熊身影,因此研究者必須透過許多不同的方法,來獲得黑熊出沒的資料,其中包括:

  • 01

    訪問常在山區活動的原住民、林業工作人員等,
    有沒有目擊或看過黑熊的腳印、爪痕、排遺的經驗。

  • 02

    熊窟(屏科大熊類學者的研究室)人員歷經兩年的時間,從台灣南到台灣北,
    在野外調查了20個樣區,沿路觀察兩旁有沒有黑熊的痕跡。

  • 03

    蒐集其他研究者在野外之自動相機拍攝到黑熊的位置。

透過以上方法,蒐集了自1990年來1,017筆目擊台灣黑熊和其活動痕跡知紀錄。


1990 以來1,01 7筆黑熊活動紀錄

無發現黑熊紀錄地區為彰化、雲林、台南。

這些黑熊紀錄分布範圍,最北在新北市與桃園市交界的南、北插天山區,南界則位於屏東縣南、北大武山區域;海岸山脈的部分則有7筆黑熊(或痕跡)零星出現在花蓮玉里安通山至台東縣成功鎮開眼山之間山區。有熊紀錄主要分布於中央山系之上,包括雪山、玉山、阿里山等處,惟中央山脈中段的南投縣信義鄉、仁愛鄉附近,有熊的紀錄較為稀少。全島沒有發現黑熊紀錄的地區為彰化、雲林、以及台南。

目前台灣的森林絕大部分由國家管理,而這樣的森林就稱為國有林。國有林面積占台灣本島面積45%,主要位在中央山脈兩側及海岸山脈。蒐集的資料中99%有熊紀錄出現於國有林內,僅12筆(1%)資料出現於國有林以外之地區。三個位於中央山系的高山型國家公園,包括雪霸、太魯閣及玉山國家公園 (面積分別為769、920、以及1055平方公里),總面積為國有林的17%(或占全島8%),卻涵蓋了一半的有熊紀錄。

紅色網格為自1990年來,蒐集1,017筆募集台灣黑熊或活動痕跡的紀錄。


台灣黑熊現今分佈

最後預測有熊分布的面積共8,588平方公里,為台灣全島面積的23%

拜電腦科技的快速發展,研究者將這1,017筆有熊紀錄,利用統計方法及電腦演算法, 計算黑熊分布的點位與其環境因子(海拔、坡度、道路密度等)之間的關係。以Maxent(Maximum entropy,最大熵演算法)預測物種分布軟體, 分析黑熊在台灣本島的地理分布狀況。

藍色網格為估計現今黑熊在台灣的分布狀況,面積為8,588平方公里。
綠色範圍則是國有林的分布狀況。


台灣北至南四大分佈地區

北橫公路以北
包括插天山自然保留區以及棲蘭野生動物重要棲息環境之北半部,此區域面積狹小,南界在台7線北橫公路。
中北部
雪霸╱太魯閣
國家公園
棲蘭野生動物重要棲息環境之南半部(台7線北橫公路以南,司馬庫斯、鴛鴦湖一帶)、雪霸國家公園、太魯閣國家公園、白姑山區、南湖北山山脈東側、和平北溪流域一帶,連接成一大塊的有熊區域,面積約3,400平方公里。此區域被中橫公路(台8線)及中橫公路宜蘭支線(台7甲線)所穿越,沿此兩條公路而起的果園、茶園等經濟作物用地,以及休閒遊憩等用地,將此區域零碎分割,使得黑熊棲地惡化及破碎化。
中南部
分為兩大區塊,一是位於丹大野生動物重要棲息環境,有熊分布面積約占1,100平方公里,此區域的「有熊格」分布較破碎分散。另一區塊是玉山國家公園向南延伸至大武山自然保留區,有熊/痕跡分布連續而廣泛,面積有3,600平方公里。此區涵蓋玉山國家公園全區、阿里山山脈、關山野生動物重要棲息環境、雙鬼湖野生動物重要棲息環境、及大武山自然保留區北邊部分區域(南界至南大武山)。此區歷年來持續有發現黑熊活動的跡象,野外痕跡調查的多數爪痕也在此區域所發現。
東部海岸山脈
僅有在花蓮及台東交界的白守蓮山附近有一極小的分布區塊,不到10平方公里,西隔花東縱谷平原,與中央山系上大範圍的有熊分布隔離。

網站地圖

Top