瀕危物種 ENDANGERED SPECIES

活動習性

除了母熊育幼期或交配期之外,山林裡台灣黑熊過著獨居生活,沒有固定的居所。

常常是走到哪兒就在哪兒休息(除了待產的母熊之外)。休息時,通常就直接趴臥地上,有時也會選擇較為隱蔽、可遮風避雨的大樹根下或石洞內落腳。

但是台灣黑熊有個特殊的築巢行為,目前還未在其他熊科動物上發現到。牠們會將芒草或灌叢的枝條壓折, 做成像碗的形狀,外觀上像是個大鳥巢。熊窩的深度約30公分,外徑約80至150公分。熊窩經常被發現於食物豐富的地點或是懸崖峭壁旁,只不過目前其功能仍是個謎。

熊窩:游雯珍 繪 黑熊壓折芒草,編折成碗狀的「熊窩」。
 

移動和活動範圍

黑熊體型雖然龐大,但牠們可是運動健將。

善於涉水及爬樹,奮力奔跑時可達時速30至40公里,相當於輕型摩托車的速度!

黑熊的移動能力很強,移動和活動範圍的大小受到重要食物資源的分布以及其豐富度的影響。例如在玉山國家公園的大分地區,當櫟實產量豐富時(通常在十月至一月間),黑熊會傾向聚集於殼斗科森林覓食櫟實;當櫟實日益消耗減少時,黑熊則會陸續離開該地,移動到春、夏季的活動區域。

台灣黑熊的活動範圍廣泛,利用無線電及衛星追蹤玉山國家公園的黑熊,發現黑熊的活動範圍分布在24至117平方公里間(且此數值可能低估),遠超過15,000個足球場之大小。透過密集無線電追蹤的個體,甚至有一半以上會移動到國家公園以外的地區,最遠還可以越界超過六公里。由此可見,想要有效的保護台灣黑熊,保育工作不應僅限於保護區以內,更要加強保護區以外地區的經營管理,方能為黑熊確保足夠且安全無虞的棲地環境。

黑熊活動習性小檔案

行為習性
獨居,不冬眠;晝夜皆活動但以日間為主;會有築巢的習慣。
移動速度
奔跑時可達時速30至40公里(人類跑步的平均時速是13公里)。
移動範圍
相當廣泛,超過15,000個足球場大小。

網站地圖

Top