緣起宗旨

台灣黑熊Ursus Thibetanus Formosanus是台灣唯一原產的熊類,為亞洲黑熊於台灣之特有亞種。

由於台灣近幾十年來自然環境過度開發及各種人為干擾,此陸地上最大型的食肉目動物數量急遽減少,被列為「瀕臨絕種」的保育類動物。此情況亦發生分佈於其他地區之同種亞洲黑熊,許多威脅如棲息地喪失及破壞、非法狩獵,以及對於熊活體與其產製品的貿易等,仍持續地危及其族群的存續力。

野外台灣黑熊影像,劉曼儀 攝。

熊類的保育是一個複雜、涉及多領域學科的挑戰。

成功的台灣黑熊保育奠基於社會大眾和政府機關的承諾和持續支持,有賴人們對於野生動物經營管理和保育的認識,以及社會、經濟、行政、組織等各項因素的配合。然而,由於缺乏持續且充足的經費及技術支援,研究資料及保育行動不足,且行政部門和一般大眾的支持度偏低,非法狩獵及買賣黑熊並未銷聲匿跡。我們尚無證據顯示台灣黑熊族群有明顯起色的情況。這不僅是國內,也是亞洲地區保育熊類所面臨的最大挑戰。

因此,我們冀望藉由台黑熊保育協會的成立,動員及整合社會各項保育資源,積極推展台灣黑熊之保育和研究,提升國人對於此物種之認識和關切,同時藉由國際交流和合作,共同提升亞洲地區熊類保育的水準。

一位布農族獵人曾說:「如果山上沒有熊,心裡會覺得很孤單,森林好像沒有人住一樣。」

如果台灣的山林沒有了黑熊,我們如何向後代子孫交代?「絕種」應非台灣黑熊的宿命,我們不能讓下一代責難沒能把台灣的珍寶留下來,台灣黑熊的未來實繫於我們今日的覺醒和行動。誠摯的邀請您一起加入關愛台灣黑熊的行列!

網站地圖

Top